Presentar un modelo de comunicación eficaz con compromiso organizacional basado en la ética profesional en la organización de la seguridad social (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Hoy en día, las organizaciones, especialmente las organizaciones de servicios, tienen una gran necesidad de aplicar un enfoque orientado al compromiso y enfatizar la ética profesional para la promoción, trayectorias profesionales claras y capacitación a largo plazo para preservar sus recursos humanos, especialmente en los rangos superiores y gerenciales. Debido a la trascendencia del tema, el objetivo de este artículo es brindar un modelo de comunicación eficaz con compromiso organizacional basado en la ética profesional en la organización de la seguridad social. Esta investigación se aplica en términos de propósito, es descriptiva de tipo correlacional en términos de naturaleza y es encuesta en términos de método. La población estadística del estudio actual incluye 1) expertos familiarizados con el tema que incluyó a 15 personas elegidas selectivamente. 2) Empleados de la Organización de Seguridad Social (3474 personas) que según la fórmula de Cochran, 346 personas fueron seleccionadas mediante el método de muestreo por conglomerados de etapas múltiples. Para recopilar datos, se prepararon cuestionarios basados en estudios previos, literatura de investigación y encuestas a expertos.La validez de contenido o RCV de los cuestionarios fue superior a 0.8 y fue aceptable. Su coeficiente alfa de Cronbach fue superior a 0.7 y se confirmó la fiabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó el modelado de ecuaciones estructurales mediante el software LISREL. Con base en las estadísticas de la prueba t, que fue mayor que el valor crítico de t en el nivel de error del 5%, es decir, 1.96, la fuerza de la relación entre las variables de comunicación efectiva y compromiso organizacional fue de 0.53, y la fuerza de la relación entre La ética profesional y el compromiso organizacional se ha calculado en 0.69, lo que indica una correlación fuerte y deseable de tipo directo.