Crecimiento de la productividad total de los factores en la agricultura: análisis del índice de Malmquist de 14 países, 1979-2008 (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La investigación se centró en estudiar el comportamiento de la productividad en la producción agrícola en 14 países en desarrollo de la región de Centroamérica y el Caribe. Se utilizaron datos  de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en el período 1979-2008. El estudio utilizó el análisis envolvente de datos (DEA) para derivar los índices de productividad de Malmquist. Se examinaron las tendencias de la productividad agrícola durante el período. Las cuestiones de la puesta al día y la convergencia, o en algunos casos la posible divergencia, en la productividad en la agricultura se examinó dentro de un marco global. 1.5% de la PTF, con el cambio de eficiencia (o puesta al día) contribuyendo con 0.1% por año y el cambio técnico (o cambio de frontera) proporcionando el otro 1.4% como resultado. El desempeño más espectacular lo presenta República Dominicana, por lo que representó 3.9% en la PTF durante el período de estudio un crecimiento anual promedio. Cuba, Barbados, Costa Rica, Panamá y Guatemala han registrado una tasa de crecimiento de la PTF de solo 2,9 cada uno.