Tableros de impacto de los datos de Coronavirus Covid-19 en América Latina y el mundo utilizando Power BI como herramienta de visualización (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La presente investigación describe la evolución del nuevo coronavirus Covid-19 a través de la creación de dos tableros de impacto para los datos de este tanto a nivel global como en detalle para la región de América Latina y el Caribe. El brote del nuevo coronavirus comenzó en Wuhan, una ciudad de 11 millones de habitantes de la provincia central china de Hubei. Para poder describir la evolución del virus a través de la creación de tableros de impacto se implementó la herramienta de inteligencia de negocios de Microsoft Power BI, donde se llevaron 4 etapas entre ellas el análisis de requerimientos de sistema del caso, diseño de la arquitectura a utilizar, integración de datos y como etapa final la visualización y analítica de los datos. Tras la creación de los tableros de impacto se mostró los números de casos confirmados, fallecidos, casos recuperados y casos activos por región, país y a nivel mundial, la creación de estos tableros permite la buena de decisiones basada en datos como son la creación de políticas públicas y fiscales por parte de los gobiernos para velar por el riesgo humanitario y el impacto en la economía de los países.