Problemas De La Contabilidad Estadística En La Determinación Del Índice De Precios De Rusia - Konvisarova, Elena V.; Levchenko, Tatiana A.; Pustovarov, Artem A. (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La distorsión de los datos estadísticos durante la determinación del índice de precios de Rusia puede afectar de manera integral el desarrollo de toda la economía a través de la política fiscal y monetaria, ya que este indicador es el básico. Utilizando la electrónica digital como ejemplo, el artículo considera la desviación de la dinámica en el índice de precios al consumidor de los datos de los minoristas. El documento llama la atención sobre la transferencia de valor a los precios de los productos importados (transferencia de tipo de cambio), lo que, dada la estructura de oferta actual, justifica el aumento de precios en el sector real de la economía. Revelaron la razón de la desviación de la muestra estadística para el cálculo del índice, que contribuyó a la formación de deflación en las estadísticas estatales dentro del segmento de electrónica digital. Durante los cálculos, la agencia estadística opera productos impopulares preliminares que hacen que la muestra no sea representativa, lo que conduce a la distorsión del indicador. Analizaron los aspectos del posible impacto de los productos baratos en el mercado, los cambios cualitativos en los productos electrónicos digitales y los enfoques del FSSS a las recomendaciones internacionales. Se comparan las características de los teléfonos inteligentes definidos por el FSSS y las preferencias de los consumidores. Consideraron la dinámica de la inflación en el segmento de electrónica digital. Consideraron la estructura del gasto del consumidor en productos no alimentarios, que FSSS considera para calcular el índice de precios al consumidor. Para resolver el problema, propusieron realizar ajustes de muestreo más frecuentes basados ​​en estudios de mercado, así como actualizar y ampliar las especificaciones utilizadas.