Determinación del Tipo de Cambio en Nicaragua - Canales Salinas, Ricardo José; Morales Rivas, Oliver David (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
Este trabajo presenta un análisis de los factores que influyeron en el comportamiento del tipo de cambio real. Con datos de los informes del Banco Central de Nicaragua, tomando como referencia los años 2001 a 2006. Los factores más importantes para el Tipo de cambio real son los siguientes: Precios internacionales, Flujos de capitales, tasa de interés real, Impuestos y subsidios domésticos, Volumen del gasto público (déficit fiscal). Los términos de intercambio para Nicaragua tuvieron un marcado deterioro. La política fiscal ha venido controlando el déficit fiscal. El entorno internacional no ha sido favorable para Nicaragua