Emprendimiento Corporativo: El Plan De Excelencia De Aguas De Cartagena S.A. E.S.P. “Acuacar” - Mendoza Betin, Javier Alfonso; Arrieta Rojas, Yasmin Tatiana; Llorente Tovar, Andres Felipe; Paternina Barros, Andrea Carolina (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La investigación describe las derivaciones de la gestión de la innovación en el clima organizacional a través del Plan de Excelencia de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. – Acuacar, un espacio grupal semanal de generación de ideas que sin juzgar su pertinencia evitan restringir la libre postulación de estas. Este lineamiento de desarrollo organizacional fomenta la participación de los empleados; dinamiza la cooperación y contribución activa de todos los colaboradores; genera oportunidades de mejora, consolidando una cultura fuerte y aprehendida de excelencia e involucramiento dinámico en la empresa, y a la postre la optimización de los procesos. La revisión de la literatura permitió establecer la siguiente hipotesis: la gestión de la innovación mejora el clima organizacional. Él análisis se realizó desde un paradigma mixto soportado principalmente en el análisis documental y posteriormente en la técnica de análisis de la varianza con base en los datos acopiados en deferencia a los instrumentos utilizados. Se encontró que el Plan de Excelencia es un espacio de creatividad, innovación y cocreación de conocimiento, en síntesis, un caso exitoso de emprendimiento corporativo. Bajo estos antecedentes y como principal conclusión, se corrobora la tesis sobre que la gestión de la innovación influencia positivamente el clima organizacional de ACUACAR.