Evaluación del riesgo y rendimiento individual de las acciones de Apple, Inc. y de Microsoft Corporation - Brenes González, Humberto Antonio (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2018)
La evaluación del riesgo y rendimiento de cualquier activo es fundamental en el proceso de toma de decisiones de inversión, por lo cual, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo y rendimiento individual de las acciones de las compañías Apple Inc. y Microsoft Corporation, a partir de los precios de las cotizaciones de las acciones de dichas compañías, durante el período comprendido del 1 de marzo de 2013 al 1 de marzo de 2018. Para determinar el riesgo y rendimiento, se procedió a utilizar diversas técnicas estadísticas tales como la media o promedio, rango, varianza, desviación estándar y el coeficiente de variación. Los resultados obtenidos indicaron que el rendimiento promedio de las acciones de Apple fue de 2.40% con una desviación estándar de 6.36%, mientras que para Microsoft fue de 2.38% y 6.08%. Se determinó a través del índice de desempeño que las acciones de Microsoft obtienen mayor rendimiento por cada unidad de riesgo asumido.