Estimación de la Presión tributaria óptima en Nicaragua - Cruz Aguirre, Helen Nicole; Montenegro Úbeda, Judhey Fidelia; Cerda Álvarez, Yarline Guadalupe; Morales Rivas, Oliver David; Flores Méndez , Leonel Antonio (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
En este trabajo se estima el nivel óptimo de presión tributaria de los impuestos IVA, IR y ISC de Nicaragua durante el Periodo 2010 – 2021. Se utilizaron modelos econométricos polinómicos con covariables para estimar el punto óptimo en cada impuesto, así también se usó fuentes secundarias de información, estimando el índice de presión tributaria y la curva de Laffer por impuesto. Se evidenció que la presión tributaria real de los impuestos indirectos IVA y ISC sobrepasan el óptimo fiscal y que la presión tributaria del IR es inferior al óptimo con un comportamiento de reducción de brecha entre el punto óptimo y real. En conclusión, se encontró que al reducir la carga impositiva de los impuestos indirectos IVA y ISC aumentaran las recaudaciones y que hay margen para el aumento del IR sin afectar a las actividades económicas.