Desarrollo de mano de obra de alta calidad en Vietnam en el contexto de la economía digital - oportunidades y retos - Thắm, Hoàng Thị (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El desarrollo de una mano de obra de alta calidad se considera un factor fundamental para garantizar el avance, la integración profunda, la sostenibilidad y la estabilidad de la economía en la era del crecimiento económico digital. Al encontrarse en un periodo dorado de estructura demográfica con abundantes recursos humanos, una mano de obra joven, Vietnam puede acoger diversas oportunidades para desarrollar recursos humanos cualificados y de alta calidad. Sin embargo, la situación actual muestra que los recursos humanos de alta calidad aún se enfrentan a muchas deficiencias que no satisfacen los requisitos de la economía. Promover la transformación de la estructura laboral hacia el desarrollo de recursos humanos especializados y técnicamente cualificados, vincular la calidad de la formación con la demanda laboral y mejorar la gestión de la mano de obra en una dirección moderna, especialmente en el contexto del desarrollo económico digital, desempeña un papel crucial en el modelo económico de Vietnam. En la actualidad, la economía vietnamita se está acercando gradualmente a la economía digital como un paso adecuado para promover un crecimiento económico rápido y sostenible en Vietnam. En este estudio, el autor se centrará en el análisis y la evaluación de los actuales recursos humanos de alta calidad en Vietnam, al tiempo que esbozará las oportunidades y desafíos en el desarrollo de la economía digital, sugiriendo así algunas soluciones para el desarrollo de mano de obra cualificada en el contexto del desarrollo económico digital.