LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA DE LA UNIÓN EUROPEA, EVOLUCIÓN Y PERSPECTIVAS - Velázquez, Gabriela María Arteaga; Medina, Oscar Antonio Zeledón (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
La Unión Europea (UE), es la única Unión Económica que existe en el mundo. En tal sentido, en el presente artículo analizamos la evolución histórica de la instauración de la Unión Europea, del mismo modo, analizamos el funcionamiento de la Unión Europea y de sus instituciones haciendo especial énfasis a las instituciones que atañen al ámbito económico y finalmente se analizan los logros y dificultades del durante el proceso de integración de la Unión Europea. Como resultado, el estudio revela que múltiples son los logros económicos, políticos y sociales que ha alcanzado la Unión Europea hasta el momento, sin embargo, se identifican dificultades que se han hecho evidentes por el impacto de la crisis financiera internacional en las economías de los Estados Miembros, siendo necesaria la creación y/o fortalecimiento de instituciones y de mecanismos que hagan posible una mayor y mejor coordinación de las políticas fiscales y monetarias para que las consecuencias de los eventuales shocks económicos y financieros de un país miembro no trastoquen las finanzas de toda la región