Prueba de la hipótesis de convergencia financiera y estimación de la tasa de convergencia en países seleccionados - Niri, Hatef Hazeri (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La hipótesis de la convergencia financiera como uno de los resultados de los modelos neoclásicos de crecimiento económico, enfatiza el proceso de reducción de la brecha financiera entre países. El objetivo principal de este estudio es probar la hipótesis de la convergencia financiera y estimar la tasa de convergencia en países desarrollados y en desarrollo seleccionados mediante el uso de GMM durante el período 2018-1990. Resultados Según los dos modelos, el crédito interno al sector privado (porcentaje del PIB) y la moneda corriente al PIB aprobaron la convergencia financiera en estos países. Además, la tasa de convergencia en términos de crédito interno al sector privado en los países en desarrollo es más alta que en los países desarrollados. Sin embargo, la tasa de convergencia en términos de moneda corriente con respecto al PIB entre los dos grupos de países desarrollados y en desarrollo es muy pequeña y se aproxima al 1%.