Modelo de gestión de calidad educativo para la universidad francisco de paula Santander seccional Ocaña bajo la NTC ISO 21001:2019 - Ramírez Arévalo, Natalia (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
La calidad en las instituciones educativas se ha convertido en un pilar fundamental que busca que dichas organizaciones puedan cumplir con cada uno de los requisitos reglamentarios aplicables, pero también con los requisitos de sus partes interesadas. El objetivo de este artículo es recopilar los conceptos y estudios realizados entorno a los sistemas de gestión de calidad implementados en instituciones de educación superior, su aporte a los procesos de aseguramiento de la calidad que buscan la acreditación institucional y cómo esas instituciones puede aplicar la NTC ISO 21001 en la búsqueda de estándares de calidad en las organizaciones de educación que garanticen una prestación del servicio educativo pertinente, socialmente responsable, personalizado, entre otros beneficios, incrementando así la satisfacción de sus partes interesadas. Los resultados de los estudios analizados demuestran la conveniencia y ventajas de contar con un sistema de gestión de calidad para organizaciones educativas alineado a las políticas de una institución y el trabajo articulado con los demás modelos y sistemas implementados enfocados en fortalecer las estrategias que promueven una gestión educativa eficaz.