Ética, una perspectiva administrativa de los programas académicos - Peñaranda , Marta Milena; Durán Chinchilla, Claudia Marcela; Casadiegos Santana, Martin Humberto (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
Objetivo: El propósito de estudio estuvo enmarcado en reflexionar en torno a la ética en los programas de contaduría pública y administración de empresas de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Método: metodológicamente se acudió a la investigación cualitativa documental, para ello se hizo una revisión de la malla curricular de los programas y los microcurriculos de las asignaturas, para la recolección de dicha información se organizó una ficha de registro de información; igualmente, se acudió a bases de datos y publicaciones académicas. Resultados: los programas imparten la asignatura de ética en los últimos semestres y durante su formación profesional no se tienen contemplados contenidos que aborden el tema; la ética se aborda desde el punto de vista de su área profesional y no como formación transversal en sus vidas. Discusiones: Las universidades como entes de formación no solo disciplinar sino como generadoras de profesionales, no han hecho la labor que les corresponde, pues han trabajado para lograr la calidad académica, pero han dejado de lado la formación del ser, de la grandeza de los individuos. Conclusiones: La ética debe abordarse como una forma de vida, ya que ésta fundamenta el acto humano actuar con ética, dignifica al ser y a la sociedad.