Problemas económicos y ecológicos del desarrollo agroindustrial - Popovych , Olesia; Stepanenko, Tetiana; Didukh, Serhii; Odnorog, Maksym; Krasnoselska, Anastasiia (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
El desarrollo económico moderno está relacionado con la introducción de formas intensivas de agricultura, incluida la quimificación total y la automatización. Este estudio tiene como objetivo evaluar la agricultura de los países europeos en términos de protección ambiental para garantizar el desarrollo sostenible de la agricultura basada en tecnologías orgánicas. Se encontró que los problemas ecológicos son los principales desafíos para la agricultura, a saber, la contaminación del agua, la contaminación del suelo y la introducción intensiva de cultivos genéticamente modificados. Los problemas económicos de la producción agrícola aumentan los riesgos del cultivo, la cosecha y el procesamiento. En este estudio, se aplicó un enfoque que permitió evaluar el componente económico del desarrollo de la producción agrícola orgánica en los países de la UE. Los países con un fuerte enfoque en la agricultura prestan mucha más atención a la introducción de prácticas ecológicas y orgánicas en este sector. Se ha demostrado que todos los países de la UE, en gran medida, priorizan el desarrollo ecológico en el sector agrícola moderno. La intensidad de la implementación de tales tecnologías depende del potencial ambiental del país y del nivel de desarrollo del sector agrícola dentro de la estructura de la economía nacional