Indemnización por Daño Causado por Delitos de Corrupción Cometidos en la Asignación y Gasto de Fondos Presupuestarios - Ivanov, Dmitriy; Vasyukov, Vitaly; Selivanov, Stanislav; Ivanova, Olesya; Nuikin, Sergey (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
La corrupción como fenómeno social es multifacética. Los delitos de corrupción incluyen actos ilícitos que reúnan todas las características siguientes: la presencia de sujetos propios de un delito penal, que incluyen a los funcionarios especificados en las notas al artículo 285 del Código Penal, la relación del hecho con el cargo oficial de el sujeto, desviación de sus derechos y deberes directos; presencia obligatoria del sujeto por motivo egoísta (el acto está asociado a la recepción de derechos de propiedad y beneficios para sí o para terceros); cometer el delito sólo con la intención directa. A pesar de los logros teóricos y legislativos existentes en el campo de la regulación jurídica de la investigación de los delitos de corrupción cometidos en el ámbito de la distribución y gasto de los fondos presupuestarios, en las condiciones modernas existen dificultades en su calificación, el orden de iniciación de las causas penales, como así como la reparación del daño causado. En este estudio, teniendo en cuenta la cuantía de los daños materiales ocasionados por los delitos de corrupción cometidos en la asignación y gasto de los fondos presupuestarios, parece razonable y adecuado considerar las características procesales para asegurar su indemnización.