Modelo de negocio como factor clave para el éxito commercial - Kiseleva, Irina; Tramova, Aziza; Mambetova, Fatimat; Mustaev, Movsar; Karakaeva, Elena (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
La experiencia mundial de las empresas líderes demuestra que el desarrollo exitoso y la creciente eficiencia de sus actividades son imposibles sin una estrategia adecuada como un conjunto de medidas encaminadas al logro de la meta establecida. Este estudio es relevante ya que la actividad de cualquier empresa está relacionada con los riesgos. En este sentido, es necesario formar y aplicar modelos de negocio, que es uno de los principales factores para el éxito comercial de una empresa. Los negocios modernos se llevan a cabo en un entorno altamente competitivo, por lo que tomar decisiones adecuadas requiere una evaluación integral de la situación y un pronóstico confiable de eventos futuros. A lo largo de la investigación se utilizaron los métodos de análisis factorial y de sistemas, modelado económico y matemático, agrupación, generalización y evaluación. Los autores determinan los conceptos básicos del modelo de negocio de la empresa, identifican posibles opciones estratégicas, definen varios tipos de modelos de negocio y su desarrollo específico, y analizan los modelos de negocio ejemplificados por una empresa en particular.