(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El artículo presenta tres indicadores para estimar el grado de concentración económica del sector bancario en Nicaragua. Utilizando datos anuales del periodo 2007 al 2015 del Banco Central de Nicaragua. Los indicadores calculados son el índice de Herfindahl-Hirschman (en adelante IHH), el índice de Ojiva (en adelante OJV) y el índice de Dominancia (en adelante ID). Estos índices se calcularán para los activos, créditos y depósitos totales de la banca privada nacional, de modo que se tendrán tres valores respecto a cada índice de concentración: uno en relación con las cuentas de activos, créditos y finalmente depósitos. Se concluye que el sector bancario en Nicaragua es altamente concentrado, para cuentas de activos, depósitos y créditos. Los índices IHH, OJV e ID, presentan una trayectoria creciente a futuro en el nivel de concentración de esta industria en Nicaragua.