(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
Este ensayo se realiza, con el fin de medir el empleo informal en Nicaragua a partir de la Encuesta Continua de Hogares IV trimestre 2012 del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (INIDE). El procesamiento de Datos se centró en los métodos Cuantitativo y cualitativo, donde por Actividad económica, Área de residencia, Educación, y Estado civil, permitiendo conocer el nivel de empleo informal centrados por las distintas categorías (Variables explicativas) y que a través de este documento se analizaron. Y también permitió medir la informalidad del empleo. Los resultados del procesamiento de las variables, han mostrado que el empleo informal ha predominado en las variables analizadas, es decir, de las variables analizadas se caracteriza que el nivel de empleo estén en la informalidad, debido que a presentan limitaciones como: no hay suficientes puestos de trabajos y no están inscrito al seguro. En conclusión de toda la investigación permitió apreciar y conocer con exactitud el nivel de personas que están en la informalidad (Empleo Informal), y del sector (Economía Informal). Utilizando los posibles métodos que permitieron realizar nuestra investigación