(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este estudio analiza la dinámica inflacionaria en Nicaragua durante el período 2010-2023 y su relación con variables macroeconómicas clave: brecha de producto, balanza fiscal y balanza comercial. El objetivo es comprender las interacciones macroeconómicas que inciden en el comportamiento de la inflación, mediante la aplicación de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR). Los resultados muestran que la inflación en Nicaragua presenta comportamientos diferenciados a lo largo del tiempo, con episodios de alta volatilidad vinculados a choques internos, como los sucesos nacionales acontecidos en 2018, la pandemia de 2020, y externos, como las presiones inflacionarias globales de 2021-2023. El análisis de clústeres revela cuatro etapas inflacionarias con distintas características, mientras que el VAR evidencia la influencia significativa de la brecha de producto, la política fiscal y el comercio exterior sobre la dinámica de precios. Estos hallazgos contribuyen al diseño de políticas económicas orientadas a la estabilidad de precios, destacando la necesidad de considerar tanto factores internos como externos para mitigar presiones inflacionarias y promover un crecimiento económico sostenible.