(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2014)
El objetivo de este artículo, es analizar el modelo financiero Empréstito de Cuota Nivelada, como un instrumento que facilita la participación directa del público inversionista, en el financiamiento de inversiones de capital en Nicaragua, tanto del sector público como privado. La investigación es tipo documental argumentativa y constituye un aporte académico en la aplicación de las Matemáticas Financieras en la programación del empréstito, como fuente de financiación de inversiones, con capital de los ciudadanos nicaragüenses y extranjeros de forma directa con tasas de interés atractivas. Se hace una descripción histórica de los empréstitos que se han emitido en Nicaragua y su importancia en la financiación de importantes inversiones públicas. Se simula un caso hipotético de un empréstito dentro del marco legal nicaragüense y se analizan las ventajas y oportunidades en término de rendimiento financieros que tienen los inversionistas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i3.1449 REICE Vol. 2, No. 3, enero-junio 2014; 56-81