(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La digitalización en curso de la economía pone un gran énfasis en la cantidad y calidad de los profesionales de las TIC. Además, es muy importante para los programas de máster que la inversión en la formación de los individuos sea efectiva, es decir, que completen sus estudios con éxito e ingresen al mercado laboral después del período estándar de estudio. El sector de las TIC ha sufrido durante mucho tiempo la falta de mujeres y el factor femenino en los equipos de proyectos. ¿El factor de género juega un papel en estas realidades? Por lo tanto, para los fines de este artículo, hemos seleccionado las siguientes tres preguntas de investigación de nuestra investigación a largo plazo y formulamos respuestas a ellas en este artículo: RQ1: ¿Está creciendo con el tiempo la proporción de mujeres en los programas de máster en informática? RQ2: ¿Las mujeres se gradúan de los programas de estudios de máster en informática antes que los hombres? RQ3: ¿La tasa de finalización de las mujeres es mayor que la de los hombres? La fuente de los datos es una serie temporal de datos sobre los estudiantes de la Universidad de Economía y Negocios de Praga (PUEB) para los años académicos 2013/2014-2022/2023. Sobre la base del análisis, podemos concluir que la proporción de mujeres que estudian programas de máster está aumentando con el tiempo (del 20 % en el año académico 2013/2014 a aproximadamente el 33 % en el año académico 2022/2023), al igual que el número de mujeres graduadas con éxito. La duración del máster es aproximadamente 0,1 semestres más corta para las mujeres que para los hombres, y la tasa de finalización también es mayor para las mujeres en 8 puntos porcentuales en8 puntos porcentuales en promedio durante el período 2013-2021.