(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Este artículo tiene como objetivo clasificar y sistematizar las tecnologías utilizadas en la industria minorista, abordando la creciente necesidad de un marco integral para comprender su integración. El estudio aprovechó una revisión de la literatura y un análisis de contenido de artículos académicos, informes de la industria y estudios de casos, centrándose en clasificaciones de tecnología basadas en la funcionalidad, el impacto en las partes interesadas y las etapas de implementación. El análisis dio como resultado un nuevo sistema de clasificación que clasifica las tecnologías minoristas según su aplicación en los canales en línea versus fuera de línea, el enfoque estratégico de la empresa y la etapa del proceso de compra. Este marco proporciona una comprensión holística de cómo se utilizan las diferentes tecnologías en el comercio minorista, ofreciendo conocimientos prácticos para que los minoristas mejoren sus estrategias de integración tecnológica. La conclusión enfatiza la importancia de adaptarse a los avances tecnológicos para mantener el liderazgo del mercado en el competitivo panorama minorista.