(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Las pretensiones de la investigación van encaminadas a determinar la relación entre las variables sociodemográficas y el síndrome Burnout en el personal administrativo de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, la cual precisó de una metodología de investigación con enfoque cuantitativo de tipo transversal descriptivo, realizado a una población finita de administrativos contemplando datos sociodemográficos como sexo, condición laboral, edad y estado civil, seguido de la aplicación de la escala Maslach Burnout Inventory constituido por 16 ítems que abordan las dimensiones de agotamiento, cinismo y eficacia. Los hallazgos revelaron que una pequeña población de hombres y mujeres sin muchas diferencias marcadas comienza a padecer el síndrome burnout, así mismo el tipo de contratación nombrado y contratado alertan igualmente la presencia del síndrome. En relación con la edad se apreciaron ligeras diferencias al identificar que sin importar la edad el personal se encuentra con toda la energía para seguir realizando su trabajo, mientras que en la dimensión cinismo se presentan niveles medios y altos en la pérdida de motivación hacia el trabajo, haciéndose más visible esta pérdida cuando han superado la edad de 45 años y su eficacia este grupo solo alcanza niveles bajos y medios. Para la variable sociodemográfica de estado civil el grupo con mayor riesgo ante el síndrome burnout es el estado civil casados. La presencia de este riesgo demanda el interés de la institución.