(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Los activos financieros digitales, las monedas digitales de los bancos centrales, las cadenas de bloques y las plataformas digitales determinan el vector moderno del desarrollo de las relaciones financieras y jurídicas. El artículo tiene como objetivo analizar los marcos legislativos y regulatorios actuales que rigen los activos financieros digitales y las monedas digitales. Su objetivo es identificar los principios fundamentales que guían la regulación de estas tecnologías y resaltar desafíos y oportunidades dentro del ámbito legal. Se realiza una revisión sistemática de la literatura utilizando las bases de datos Scopus y Web of Science. Los autores destacan la necesidad de crear un sistema de principios legales para regular las relaciones en el ámbito de los activos financieros digitales, la moneda digital y el rublo digital. Los principios ayudarán a digitalizar la infraestructura de pagos y el sistema de coordenadas dentro del cual se desarrolla la rama del derecho correspondiente. Este proceso determina el desarrollo de esta industria, que es especialmente relevante para la legislación financiera en el contexto de la actual blockchainización y plataforma digital.