(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El propósito del artículo es poner de relieve las peculiaridades de los riesgos a los que se enfrenta la gestión en el paradigma de la administración pública en el contexto de la inestable situación sociopolítica en el mundo y en Ucrania. La metodología del estudio se basa en el análisis del discurso sociocientífico sobre el problema del desarrollo de la administración pública en Ucrania desde 2020 (inicio de la inestabilidad sociopolítica en el país provocada por la crisis pandémica y la ley marcial). Mediante una combinación de métodos científicos generales y científico-sociológicos, se intenta analizar los riesgos del sistema de administración pública y el papel de la gestión en su funcionamiento. Los resultados del estudio identifican las siguientes áreas prioritarias de la gestión de riesgos en el paradigma ucraniano moderno de la administración pública: gestión de crisis, gestión de la transformación y gestión del desarrollo sostenible. La gestión de la administración pública en Ucrania a principios de los años 20 del siglo XXI se rige por los principios sinérgicos de dinamismo, flexibilidad y autoorganización. Así, la gestión de riesgos de la administración pública en Ucrania prevé la sinergia de los pasos anticrisis, de reforma y de estabilización en la formación de una estrategia para el desarrollo del modelo nacional de desarrollo del Estado y de sus instituciones.