(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La transición hacia una Economía Verde representa un cambio profundo en las prácticas económicas globales, enfocándose en el equilibrio entre crecimiento económico, preservación ambiental y equidad social. Las finanzas verdes y la sostenibilidad, clave en este proceso, muestran un espectro variado en su eficacia para lograr objetivos ambientales sostenibles. La innovación ecológica emerge como un pilar esencial, vinculando la complejidad económica con la innovación para fomentar una economía más verde. La digitalización, a pesar de sus beneficios en eficiencia y apoyo a prácticas sostenibles, enfrenta desafíos como el incremento en el consumo de energía y la generación de residuos electrónicos. La adaptación a eventos climáticos extremos es crucial, con estrategias empresariales enfocadas en la resiliencia y adaptación. Estudios recientes resaltan la importancia de un enfoque proactivo y adaptable para asegurar la sostenibilidad empresarial, subrayando la necesidad de integrar prácticas sostenibles en los negocios. En conclusión, la Economía Verde es un enfoque integral para el desarrollo sostenible, que equilibra el crecimiento económico con la sostenibilidad y la equidad social.