(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2021)
Ante los serios cuestionamientos realizados a su modelo de negocios, las grandes organizaciones financieras han desarrollado programas de responsabilidad social empresarial (RSE) para mejorar su reputación. Organizaciones pequeñas han imitado esta fórmula, condición denominada isomorfismo mimético (Scott, 2008; Scott y Davis, 2007). En este trabajo se expone el caso de una pequeña empresa financiera yucateca que pretende implementar programas de RSE para ganar reputación social y también para incrementar su cartera de clientes. El objetivo general es evaluar los resultados financieros que puede reportarle a la empresa el programa “Educación financiera” mediante la técnica de análisis de costo-beneficio (ACB), y reflexionar acerca del impacto cualitativo que puede derivarse de su implementación. El método consistió en un estudio de caso, aplicándose el modelo del Boston College, como punto de partida para proponer y evaluar el programa de RSE utilizando el ACB, considerando tres escenarios de recuperación: pesimista, conservador y optimista. Los resultados muestran que a partir del segundo escenario se logra la recuperación del costo. Sin embargo, desde el punto de vista cualitativo, el objetivo social sí podría cumplirse en cualquiera de ellos, lo cual implica que la implementación del programa puede incidir positivamente en la reputación de la empresa estudiada.