(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Singapur es uno de los países líderes en digitalización y uso de tecnología blockchain. Desde 2016, Singapur ha estado implementando el proyecto Ubin para crear una moneda digital nacional. En 2019, Singapur aprobó la Ley de servicios de pago. Además, MAS ha adoptado muchas pautas y aclaraciones sobre la regulación legal de los tokens digitales y las criptomonedas, incluida la lucha contra el lavado de dinero y la financiación del terrorismo por parte de los participantes del mercado de las criptomonedas. El documento tiene como objetivo analizar la legislación de Singapur, así como las políticas de MAS e identificar enfoques que se pueden utilizar como base para mejorar la legislación en otros estados. Con base en el análisis, se concluye que Singapur extiende las disposiciones de la legislación de valores a los tokens digitales, que tienen las características de valores o futuros. Los tokens digitales, que son criptomonedas, están regulados por la Ley de Servicios de Pago que contiene criterios para distinguir los tokens de pago de otros objetos virtuales. El uso de este enfoque minimiza las dificultades para regular la circulación de, por ejemplo, bitcoins. Además, MAS ha desarrollado un conjunto de reglas que consagran los requisitos para los intercambios de criptomonedas, lo que reduce los riesgos de fraude y lavado de dinero utilizando criptomonedas. El documento también analiza los informes de MAS sobre el desarrollo de la moneda digital de un estado. Con base en el contenido de los informes, se encontró que el dólar de Singapur digital no es una nueva forma de dinero, sino un medio para liquidar y liquidar pasivos interbancarios. La cadena de bloques utilizada en el proyecto Ubin es de código abierto y permite la interacción con otros sistemas creados tanto por bancos privados como por reguladores financieros extranjeros. El documento concluye que otros estados pueden utilizar la experiencia de Singapur para dar forma o modernizar su legislación.