(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El propósito del trabajo presentado es analizar los mecanismos de influencia de los procesos de globalización sobre los cambios en la ley y las consecuencias de estos cambios. Los autores realizan un estudio del concepto de globalización, identifican los principales procesos que lo caracterizan y señalan su inevitabilidad. Hoy en día, los procesos de globalización se están acelerando significativamente, debido al desarrollo y difusión de tecnologías de la información, principalmente tecnologías digitales, en todo el mundo. Esta aceleración se debe a la necesidad de formar una regulación legal adecuada. Dicha regulación legal se caracteriza por el fortalecimiento del papel de las normas del derecho internacional que penetran en el derecho nacional. La regulación legal, además del derecho nacional e internacional, se complementará con el derecho transnacional que surja de las actividades de las empresas transnacionales. El artículo presenta el impacto tanto positivo como negativo de la globalización en los sistemas legales nacionales. Se ha presentado la tesis sobre la inaceptabilidad en Rusia de algunas doctrinas legales que se discuten activamente en Europa y Estados Unidos. La principal conclusión del estudio es la posición de que la globalización tiene un gran impacto en la legislación nacional, provocando los procesos de su armonización con el derecho internacional y transnacional.