(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El artículo examina la etapa de iniciación de una causa penal, prevista en los capítulos 19 y 20 del Código de Procedimiento Penal de la Federación de Rusia. Los cambios legislativos de los últimos años revelan tendencias en la diferenciación de los procesos penales en los casos de delitos en el ámbito de la actividad económica y empresarial, que, en esencia, es una extensión del componente dispositivo y restricción del principio de publicidad, es decir, la derecho de un investigador a iniciar de forma independiente un caso penal al encontrar datos suficientes sobre indicios de un delito. Otra tendencia es la ampliación de la lista de acciones investigativas a la iniciación de una causa penal, lo que pone en peligro el sistema de prueba existente y crea las condiciones previas para la violación de los derechos procesales de los participantes en un proceso judicial. Los autores proponen para la discusión la pregunta: ¿estas tendencias llevan la legislación procesal penal rusa a un modelo europeo común o un retorn a las tradiciones de la Carta de Procedimiento Penal de 1864?