(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El presente trabajo evalúa la incidencia de la política monetaria sobre los ciclos económicos de Nicaragua para el periodo del primer trimestre del 2006 al segundo trimestre del 2020. Se considera la base monetaria, la inflación y el tipo de cambio real como las variables que describen la política monetaria del país. Para demostrar la incidencia de estas variables sobre el ciclo económico se hace uso de la estimación de vectores auto regresivos (VAR), la descomposición de Cholesky, descomposición de varianza, la prueba de casualidad de Granger y los debidos test para probar la consistencia de los resultados. Los resultados señalan que la política monetaria si ha tenido incidencia sobre los ciclos económicos en el periodo estudiado. Sin embargo, también se encuentra que estos impactos son menores en comparación con la evidencia encontrada en otros países de Latinoamérica.