(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
La evaluación del desempeño y la presentación de un modelo de desempeño integral siempre se han considerado como una de las preocupaciones importantes de los gerentes. La provisión de un modelo de desempeño integral a nivel de las organizaciones estatales es un tema que ha sido investigado durante muchos años. El propósito principal de este estudio es el reconocimiento y la clasificación de la gestión del desempeño organizacional con base en un enfoque impulsado por procesos en las organizaciones estatales. Este modelo se ha propuesto en tres dimensiones: individual, grupal y organizacional. Para ello, en primer lugar, se ha preocupado la identificación de componentes. Entonces, se ha utilizado la herramienta de entrevistas a expertos. En la segunda parte, se utilizaron 384 expertos de organizaciones estatales para examinar la adecuación del modelo. Los resultados del examen de la aptitud del modelo ilustraron que el modelo final tiene una aptitud estadística adecuada. Finalmente, para priorizar los componentes de la investigación se utilizó el método de jerarquía analítica y el software de elección de expertos. Los resultados mostraron que la tasa de inconsistencia en esta etapa se calculó al nivel de 0.09, lo que indica la idoneidad de la situación por pares de comparaciones. Los factores organizacionales con peso de 0.48, los factores individuales con peso de 0.3 y los factores de grupo con peso de 0.22 tienen el peso más alto y más bajo entre las dimensiones principales respectivamente.