(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El estudio se centra en la agrupación de países europeos en términos de indicadores del mercado laboral y de educación, así como en la justificación de direcciones estratégicas para garantizar el crecimiento del PIB. Está comprobado que la gestión de la economía nacional en condiciones modernas está adquiriendo características supranacionales y puede ser efectiva siempre que se utilicen los mismos enfoques para la gestión estratégica de las instalaciones que tienen las mismas características (pertenecientes al mismo grupo). Se realiza un análisis comparativo de las tendencias de desarrollo de los mercados laborales de la UE y Ucrania. Utilizando el método K-means, se formaron tres grupos entre países de acuerdo con los indicadores del mercado laboral y la educación. El uso aplicado de los grupos formados de países europeos en términos del mercado laboral y los indicadores de educación es que para cada grupo internacional, las direcciones estratégicas del desarrollo económico pueden justificarse regulando la situación en el mercado laboral y en el campo de la educación. En el ejemplo de Eslovaquia, Austria, Grecia y Ucrania, se construyen modelos que describen el impacto en el GGP del mercado laboral y los indicadores de educación para los países. Como resultado del estudio, se confirman las direcciones estratégicas para cada grupo, lo que debería garantizar el crecimiento económico.