(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El propósito de este artículo es mejorar el Índice de similitud de exportación para proporcionar resultados más confiables sobre si dos países son competidores potenciales e inmediatos en el comercio mundial y en qué medida. Para lograr esta metodología existente se complementó con el conjunto de destinos geográficos. Esto permite evaluar la superposición de las carteras de exportación de dos o más países y comprender el posible nivel de su competencia en el comercio internacional. Para demostrar la eficiencia de este índice mejorado, se comparó la cartera de exportaciones de China con los 50 mayores exportadores. Los resultados obtenidos demuestran una fuerte superposición del comercio chino con Vietnam, Japón y Filipinas, lo que demuestra la veracidad de la metodología introducida.