(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
Esta investigación tuvo por objetivo conocer el nivel de felicidad reportado por los trabajadores del sector educativo en Valladolid, Yucatán; específicamente en el nivel superior. El método utilizado fue un estudio descriptivo y correlacional, mediante encuesta en línea dirigida a los trabajadores del Instituto Tecnológico Superior de Valladolid; para ello se utilizó el índice de felicidad subjetivo conocido como la Escalera de Cantril. El mismo indicador utilizado en la Encuesta Mundial de Valores para medir la felicidad y en el Informe Mundial de la Felicidad (World Happiness Report, 2020). Con la información recabada se realizaron medidas de tendencia central y un análisis comparativo entre índice de felicidad e ingresos. La encuesta fue contestada por 31 trabajadores en la cual se reportó un Índice medio de felicidad de 6.65; desviación estándar de 1.94 y un mínimo de 3 y máximo de 10 en la escala 1-10. El índice en el instituto está relativamente por encima de 6.46 la media para México reportado en el Informe Mundial de la Felicidad en el 2020. La correlación entre índice de felicidad y salario neto demuestra una relación directa con una línea de tendencia en forma ascendente; es decir, a mayor salario mayor índice de satisfacción.