(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El liderazgo y el clima organizacional son dos aspectos importantes a considerar para el crecimiento sostenible y sustentable de cualquier organización. En este sentido, el objetivo del presente estudio es establecer la relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional existentes en una institución educativa. Se realizó un diseño descriptivo correlacional a una población de 50 docentes del área de la salud; se aplicó un análisis cuantitativo, mediante el programa estadístico SPSS; los datos se obtuvieron por medio de la encuesta. Se categorizaron los estilos de liderazgo y el clima organizacional, de acuerdo al rango de edades, el sexo, el estado civil y la condición laboral de los docentes, determinando la relación entre ambas variables. Del análisis se determinó lo siguiente: el estilo de liderazgo no influye sobre el clima organizacional; los estilos de liderazgo y los niveles de organización son independientes del rango de edades; el sexo es independiente del estilo de liderazgo; la condición laboral no influye sobre el clima organizacional. Por último, el estado civil influye sobre los estilos de liderazgo y el clima organizacional; el sexo influye sobre los niveles de organización, y los estilos de liderazgo dependen de la condición laboral.