Ayuda externa y más pobreza en El Salvador - Sánchez, Sonia Ivett (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
El presente trabajo busca destacar la importancia de la ayuda externa en el desarrollo social de El Salvador durante el período 1973-1992. Se parte del hecho que la ayuda externa dirigida al sector social, proveniente de fuentes bilaterales y/o multilaterales, no logró impactar de manera decisiva los indicadores de pobreza. Se comienza haciendo un análisis de la importancia del sector social respecto de sus indicadores más relevantes: producto interno bruto, presupuesto nacional y gasto público destinado al desarrollo social. Luego, se describe la evolución de indicadores sociales tales como, niveles de pobreza, acceso a la educación, salud, con el propósito de inferir si los cuantiosos flujos de ayuda externa modificaron positivamente los mismos. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 47, 1995: 747-793