Salvemos las Naciones Unidas - Ibisate, Francisco Javier (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La Organización de las Naciones Unidas no es la única responsable de que se hayan agudizado los tres grandes desafíos de “una economía mundial injusta, los desórdenes mundiales y el frecuente desprecio de los derechos humanos”. En la gestación y agudización de estos grandes problemas han participado directamente las cuatro instituciones creadas luego de la Segunda Guerra Mundial: El FMI, el BM, la OMC y la ONU. Si estas cuatro instituciones internacionales no han cumplido con sus objetivos fundacionales hay que preguntarse si existe una causa o un fenómeno común a estas cuatro crisis o quiebras globales. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 110, 2006: 501-524