Ser extranjero en Centroamérica. Génesis y evolución de las leyes de extranjería y migración en El Salvador: siglos XIX y XX - Gómez, Moisés (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El autor analiza la génesis y evolución del concepto "extranjero" y con ello problematiza la ideología detrás de los derechos humanos de los migrantes. Estudia el cambio ideológico que sufre el concepto de extranjero tanto en el siglo XIX así como en el siglo XX Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.135, 2013: 117-151