La inactualidad del comunismo: la herencia (Lenin) y la promesa (Gramsci) en la obra de Roque Dalton (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Las dos figuras a partir de las cuales me acerco a la obra de Roque Dalton y a esa promesa de emancipación radical que fue el comunismo, serán la herencia y la promesa de felicidad que es todo futuro utópico. Ambas problemáticas serán leídas desde una perspectiva poética. Estos principios serán personalizados a través de dos grandes figuras: Vladimir Lenin y Antonio Gramsci. El gran tema del libro sobre Lenin que escribió Dalton es el problema de la herencia. El futuro lo vincularé a Gramsci debido a la importancia que ha adquirido su figura de la mano de pensadores como Ernesto Laclau y Chantal Mouffe en movimientos populares en Europa tanto como en América Latina. Los dos problemas, el de la herencia y el del futuro, están estrechamente vinculados entre sí. Ambos problemas, además, los interpretaré desde la noción que a los mismos les impone el lenguaje de Dalton, por lo que no usaré el pensamiento de Lenin y Gramsci para interpretar la obra de Dalton. Leeré la poesía de Dalton para interpelar a estas figuras y ver la validez que puedan tener para nuestra historia actual.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.145-146, 2015: 111-138