Celebración del tricentenario del discurso del método de descartes. Homenaje de la Universidad de El Salvador, 1937. (Primera parte) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
En el presente artículo se trata de hacer una aproximación a las primeras seis conferencias cartesianas desarrolladas por distintos intelectuales en el recinto de la Universidad de El Salvador, las cuales tuvieron lugar del 13 de septiembre al 18 de octubre de 1937. La rectoría, para el éxito de las mismas, hizo invitación a reconocidos intelectuales, académicos, literatos y periodistas, sin distinción de credos o de escuelas de pensamiento a fin de explorar la obra del llamado “Padre de la Modernidad” en sus distintas facetas: filosófica, científica y cultural. En ese momento se tenía la idea de que el estudio de la filosofía era necesario tanto para la consolidación de una democracia en formación como para el mejoramiento intelectual y moral del pueblo. Se debe aclarar que muchos de los puntos tratados en las conferencias, en ocasiones, son armónicos y, en ocasiones, se vuelven contradictorios producto de los diferentes matices con los que fueron tratados por los participantes.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 143-144, 2015: 21-35