Dogmas de fe: realidades históricas y políticas (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El tema del dogma se suele entender al margen de las determinaciones históricas. Por eso, se suele afirmar injustificadamente que desde el inicio de su historia la Iglesia ha mantenido un único discurso sobre este respecto. Sin embargo, un análisis de la historia de estas ideas no resiste semejante interpretación. Es posible pensar estas realidades desde nuevas hermenéuticas o filosofías. Para este cometido, el autor echa mano de las reflexiones desarrolladas por Andrés Torres Queiruga y Xavier Zubiri.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 110, 2006: 525-561