La liberalización comercial en El Salvador: impactos en el nivel de empleo formal y salarios reales (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Ante el reconocimiento de que El Salvador es uno de los países con mayores libertades económicas en América Latina, surge la interrogante de si la dinámica del comercio exterior puede ser un factor perjudicial para la generación de empleo formal y para la evolución del salario real. El presente artículo trata de evidenciar los impactos de la liberalización comercial en materia de empleo y salario real en El Salvador. Asumiendo que los problemas estructurales internos de un país se expresan en el comercio internacional, es importante reflexionar sobre la pertinencia de mantener como base de desarrollo económico la liberalización de la economía en El Salvador, que se caracteriza por su poco impulso a la inversión nacional, insuficiente infraestructura productiva, fuerza laboral poco cualificada, entre otros aspectos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 120, 2009: 321-356