Evolución y religión: ¿Incompatibilidad o integración? (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El autor del presente ensayo se plantea que la teoría científica de la selección natural puede ser compatible con la fe religiosa, porque ambos planteamientos corresponden a planos epistemológicos diferentes, que son susceptibles de integración. La condición para esta correcta integración está en evitar los dos extremos que estorban esta integración: el materialismo cientifista y reduccionista, y el fundamentalismo religioso, también denominado creacionismo. Este texto es la intervención del autor en las Jornadas Darwin, celebradas en la UCA, con motivo del año de Darwin.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 122, 2009: 823-852