Releyendo la turbodolarización: una concertación mutilada (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En el presente ensayo se pretende exponer el análisis sobre la dolarización realizado por el economista Francisco Javier Ibisate, a través de la lectura que él hiciera sobre el entrampamiento en que se encontraba la economía salvadoreña, sus fallas estructurales y las falencias en la conducción económica en el período de aprobación de la ley de integración monetaria. Ibisate resalta en su análisis la necesidad de “decir la verdad y proponer caminos de solución”. Al contrario de lo propuesto, El Salvador se enfrentó en noviembre de 2000 a una turbodolarización, que dará inicio a lo que Francisco Javier Ibisate calificó de “proceso de desintegración monetaria a tres niveles diferentes”.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.128, 2011: 187-194