De la insolidaridad social, hacia la necesidad de globalizar la solidaridad (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La II Jornada de Reflexión Económica “Padre Francisco Javier Ibisate”, representa un momento y un espacio para recordar con profundo cariño y admiración al padre Ibisate, por ser un vivo ejemplo de humanidad y profunda consistencia. Es, además, un espacio para reflexionar de manera crítica sobre el actual entorno económico mundial, en un contexto de crisis sistémica.Por ello, en este comentario se trae a colación una postura sostenida por el padre Ibisate sobre nuestra realidad social en la fase actual del capitalismo; y su incidencia en la configuración de este “mosaico desintegrado”. Para ello, entre varios escritos del economista, dos resultan claves para analizar su pensamiento y visión sobre nuestra realidad, así como su perspectiva de una posible transformación: “Cumbre mundial sobre el desarrollo social de 1995: La pobreza, el desempleo y la integración social” y “La estrecha ruta hacia la globalización de la solidaridad”. Por otra parte, al plantear la visión del autor, también se pretende mostrar algunas nociones que contribuyan a visualizar algunas de las manifestaciones de la dimensión social y humana de la crisis actual.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 133, 2012: 355-368