Ideación suicida en adultos consumidores de sustancias psicoactivas: Un estudio de seguimiento longitudinal (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Las personas en tratamiento por consumo de sustancias tienen altos índices de suicidalidad. El objetivo fue determinar la trayectoria de la ideación suicida en adultos consumidores de sustancias en tratamiento durante el primer semestre del año 2025. La muestra consistió en 32 adultos de ambos sexos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron los cuestionarios Okasha y DAST-10. Se emplearon histogramas, tablas de frecuencia y un modelo de curva de crecimiento latente incondicional y condicional. Se realizó una medición transversal de los niveles de consumo y un seguimiento longitudinal de la ideación suicida. La principal sustancia consumida fue el crack, cuyo nivel de consumo predominante fue severo. Existe una relación positiva débil entre los niveles de consumo y la ideación suicida. La ideación suicida disminuyó significativamente durante el seguimiento longitudinal y evidenció que a mayor edad, menor ideación suicida en el primer punto de medición.