Ética y ciudadanía: el papel del filósofo en el siglo XXI - López Velasco, Sirio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Estas breves notas reflexionan a partir y sobre la experiencia y situación del filósofo latinoamericano (lo que no quita su eventual extensión a otros contextos). El autor sostiene que cabe hoy al filósofo un papel comprometido con la causa de los oprimidos. De él se espera que comparta sus luchas y al mismo tiempo guarde una exterioridad crítica ante las mismas. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 114, 2007: 643-653