Centroamérica, 1811-1814. Iniciando una época de movilización política - Pollack, Aaron (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2011)
Entre los años de 1811 y 1814 se vio el inicio de un periodo de movilización social en Centroamérica que duró hasta mediados del siglo XIX e involucró a casi todas las capas sociales. Este artículo traza los motivos económicos y el contexto político que motivaron la insurgencia, rebelión, protesta y manifestación pública, y desarrolla generalizaciones en torno a las acciones emprendidas en estos tres años. Asimismo, propone una nueva periodización, la inclusión de zonas geográficas poco estudiadas y el reconocimiento de dos aspectos que complican el análisis: los diferentes intereses presentes al interior de cada acción y las diversas formaciones étnicas en las distintas provincias. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.130, 2011: 529-549