Descripción de la dinámica agroproductiva-comercial del subsector café en El Salvador y aproximación al análisis de equidistribución del ingreso generado, 1990-2011 - Chiquillo, Katherine; Gaitán, Nelson; Vargas, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El cultivo de café fue el responsable de la acumulación originaria de capital en el país, y actualmente sigue siendo una de las principales fuentes de ingresos de las familias del sector agropecuario; sin embargo, su dinámica de producción y comercialización produjo grandes brechas de desigualdad, que en la actualidad siguen deteriorando las condiciones de vida de los más desprotegidos: los asalariados y los pequeños productores. La interpretación de índices e indicadores muestran que la tenencia de la tierra y las relaciones comerciales entre los distintos actores juegan un papel preponderante para la distribución de la riqueza generada. Los beneficios-exportadores procesan y exportan más del 90% del café, por lo que determinan el precio de compra a más del 80% de los pequeños productores. Así también, queda demostrado que el beneficio-exportador explota y sobreexplota a asalariados con tasas promedio de 362% y 11% respectivamente, mientras que expolia a pequeños productores en una tasa promedio de 88%. Sería ingenuo pensar que se puede desbaratar de tajo toda una estructura económica de más de cien años; sin embargo, es urgente dirigir acciones que permitan cerrar paulatinamente las amplias brechas de desigualdad. La investigación apunta al desarrollo de políticas que empiecen a apostar por las estrategias de desarrollo territorial protagonizadas por las comunidades organizadas, asocios de productores y movimientos cooperativistas. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.137, 2013: 417-460